Треска (семейство Gadidae) — распространенная в северо-западной части Атлантического океана и встречающаяся в водах Канады, Гренландии и Северной Каролины. У трески основным аллергеном является мышечный белок парвальбумин (rGad c 1), который является белком, связывающим кальций.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Уровень распространенности аллергии на рыбу составляет 0,7% среди населения мира. Более высокая распространенность наблюдалась в детских группах и в странах с протяженной береговой линией, где рыба является основным продуктом питания и в рыбоперерабатывающей промышленности.
Парвальбумин, также известный как «Gad c 1», является первым кальцийсвязывающим аллергеном трески, который не разрушается при нагревании или приготовлении пищи. Следовательно, если человек или сенсибилизированный человек подвергается воздействию аллергена трески пероральным, назальным или профессиональным путем, аллерген вызывает аллергическую реакцию. Выявление аллергии на треску основывается на истории болезни, специфических IgE и иммуноблотингах.
Перекрестная реактивность трески была тесно связана со скумбрией (Perciformes), сельдью (Clupeiformes) и камбалой (Pleuronectiformes). Кроме того, парвальбумины трески (Gad c 1) перекрестно реагируют с парвальбуминами лосося (Sal s 1) и минтая (The c 1).