Анализ относится к серологической диагностике половых инфекций. Исследуемым материалом является сыворотка крови, в который обнаруживаются антитела к возбудителю (трихомонады). Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном является хламидия (Trichomonas vaginalis). Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Тем не менее, иммунитет не может справиться с трихомонадами даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления. IgМ продуцируется уже через 5 дней после заражения. Пик IgM приходится на 1-2 неделю, затем происходит постепенное снижение их количества и через 2-3 месяца антитела исчезают полностью даже без лечения (на смену им приходят IgG). Если при хроническом течении трихомониаза происходит обострение – IgM появляется вновь.
Также существует высокоточный ПЦР метод диагностики трихомониаза, который обнаруживает не антитела к микробу, а непосредственно самого возбудителя. Единственным минус его является то, что возможен ложноотрицательный результат по причине несоблюдения правил подготовки к сдаче анализа или нарушение техники забора биоматериала. Поэтому для комплексной достоверной диагностики заболевания необходимо проведения одновременно двух этих анализов.
Мочеполовой трихомониаз это негонококковое воспалительное заболевание органов мочеполового тракта. Возбудителем данного заболевания является урогенитальная трихомонада (Trichomonas vaginalis), представляющая собой одноклеточный микроорганизм имеющий жгутики, что позволяет трихомонаде активно и достаточно быстро передвигаться. Trichomonas vaginalis обладает способностью образовывать ложноножки (псевдоподии), что дает ей возможность легко проникать в межклеточные пространства.
Передача инфекции происходит половым путем. Причем не зависимо от формы полового контакта, включая оральный и анальный секс.
Бытовым путем заражение менее вероятно, так как трихомонады очень чувствительны к различным факторам внешней среды, особенно к высушиванию, поэтому они быстро погибают, находясь вне организма человека.
Заражение новорожденных детей от инфицированной матери так же возможно, но, как правило, процент таких заражений не превышает 5 процентов в общей популяции.
Весьма интересным фактом является способность Т. Vaginalis фагоцитировать (поедать) другие бактерии, например, гонококки или хламидии. При этом важным является то, что эти бактерии при этом не погибают, а сохраняют свою жизнедеятельность до того момента, пока клеточная мембрана трихомонады не разрушится, после чего поглощенный гонококк или хламидия выходят наружу и могут стать причиной хронического воспаления. Последнее наблюдается при лечении противопротозойными препаратами.
Еще одним интересным фактом можно считать то, что организм человека не способен к выработке специфических антител против трихомонад, поэтому последующее заражение возможно сразу же после полного излечения, если имеет место повторный контакт с инфицированным больным. Возможным объяснением такого явления может быть присутствие трихомонады в организме человека как исторический факт "симбиоза" микроорганизмов с высшими формами жизни.
Клиническая картина.
У женщин:
- обильные выделения белого или желтовато-зеленого цвета с неприятным, напоминающим «рыбу», запахом.
- зуд и жжение в области половых органов, с распространением на внутреннюю часть бедер;
- покраснение и отечность наружных половых органов;
- частое и болезненное мочеиспускание;
- тянущие боли внизу живота;
- болезненный половой акт;
Как правило, трихомонады поражают нижние отделы мочеполовой системы. Это, прежде всего, обусловлено тем, что условия существования трихомонад в этой части наиболее благоприятны, особенно в плане их размножения. В исключительных случаях трихомонады проникают в полость матки и маточных труб с развитием эндометрита и сальпингита.
В конечном итоге, как и любая другая урогенитальная инфекция, трихомониаз может приводить к бесплодию.
У мужчин:
Как правило, у мужчин симптоматики либо вообще нет, либо она очень скудная и часто остается без внимания, постепенно переходя в хроническое течение заболевания. Хроническая инфекция при ослаблении иммунитета может спровоцировать начало острых воспалительных реакций (например, простатит) на фоне, казалось бы, полного здоровья.
Не стоит забывать и о том, что длительно существующая трихомонадная инфекция может приводить к бесплодию.