Триптаза – фермент, который высвобождается из тучных клеток вместе с гистамином и другими медиаторами аллергических реакций. Тучные клетки (лаброциты, мастоциты) присутствуют по всему организму, особое их скопление отмечается в коже, кишечнике, дыхательных путях. В норме лаброциты обеспечивают локальное воспаление в целях борьбы с инфекционными агентами. Однако при сбое в работе иммунной системе или увеличении количества тучных клеток (мастоцитоз), они дают неадекватно сильную ответную реакцию в ответ на попадание в организм аллергенов, что может проявляться от легкого зуда до анафилактического шока – угрожающего жизни состояния. Тяжесть реакции зависит от количества выбрасываемых в кровоток ферментов, особенно гистамина. Но такие вещества быстро распадаются, поэтому определение их уровня не представляет клинической ценности. Совместно с этими ферментами в эквимолярном количестве секретируется и триптаза, химическая структура которой более стабильна, что позволяет по ее концентрации опосредованно оценить состояние тучных клеток.
Физиологическая роль триптазы не совсем изучена. Предположительно она является митогеном для фибробластов, то есть способствует увеличению количества клеток, необходимых для разрастания соединительной ткани после повреждения тканей организма.
Анализ назначается при наличии симптомов, характерных для анафилаксии, особенно если клиническая картина носит стертые проявления или симптомы периодически повторяются:
- Покраснение и/или зуд кожных покровов;
- Отек горла, лица, языка, шеи, век;
- Резкое снижение артериального давления;
- Тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
- Нарушение сердечного ритма;
- Резко возникающее головокружение;
- Затрудненное дыхание, хрипы;
- Потеря сознания.
Существует 6 фракций триптазы, часть из них постоянно присутствует в кровотоке, часть находится внутри мастоцитов. Поэтому, как правило, базовый уровень триптазы в крови очень низкий. Когда происходит активация (дегрануляция) тучных клеток, уровень фермента резко увеличивается в течение 15 минут, достигая своего максимума к 2 часам, далее постепенно снижается в течение нескольких дней.
Анализ является объективным индикатором дегрануляции тучных клеток. Увеличение базальной концентрации триптазы является свидетельством риска развития анафилактической реакции у пациентов с аллергией, например, после укуса пчелы или введения лекарственного средства.
Особая роль уделяется анализу при проведении пациенту аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), целью которой является введение небольших доз аллергена, чтобы уменьшить чувствительность организма к нему. Такое лечение опасно тем, что в случае высокой сенсибилизации пациента возможна тяжелая аллергическая реакция в ответ на введение даже незначительно количества аллергена. Поэтому анализ назначается до начала проведения АСИТ, чтобы избежать побочных эффектов лечения.
Повышение триптазы также бывает при мастоцитозе, в таком случае для уточнения диагноза требуется проведение биопсии костного мозга. Считается, что четверть пациентов с тяжелыми реакциями на яд насекомых имеют мастоцитоз.