Креветка считается высокоаллергенным продуктом, вызывающим тяжелые реакции, такие как анафилаксия. Pen a 1 (тропомиозин) отвечает за перекрестную реактивность у представителей семейства моллюсков, особенно у ракообразных (таких как креветки, крабы и омары).
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Распространенность аллергии на моллюсков колеблется от 1,3 до 5,2% в зависимости от различных пищевых привычек в разных странах. Сообщается, что азиаты имеют более высокую распространенность аллергии на моллюсков по сравнению с людьми в западных странах из-за более высокого потребления моллюсков в этом регионе.
Аллергия на креветок возникает в первую очередь из-за потребления мяса креветок и, во вторую очередь, из-за взаимодействия с креветками и их продуктами в пищевой промышленности и вдыхания аэроаллергенов, образующихся при переработке креветок.
Воздействие креветок на сенсибилизированного человека может вызвать анафилаксию, кожные симптомы, крапивницу и ангионевротический отек, желудочно-кишечные симптомы, респираторные симптомы (ринит и профессиональную астму).
Аллерген креветки присутствует в ее брюшной и хвостовой мышцах. Кроме того, установлено, что у детей аллергия на моллюсков встречается реже, чем у взрослых.
Людям с повышенной чувствительностью рекомендуется избегать потребления мяса креветок и контакта с мясом креветок (обработка), чтобы предотвратить аллергические реакции.