Существует четыре основных аллергена яблок: Mal d 1, Mal d 2, Mal d 3 и Mal d 4. Mal d 3 представляет собой неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP) и признан важным паналлергеном яблока (Malus domestica).
Сенсибилизация к Mal d 3 у пациентов с аллергией на яблоки может вызывать тяжелые системные аллергические реакции, такие как диарея, рвота, крапивница, гипотензия, астма и даже анафилаксия. Mal d 3 в основном содержится в кожуре яблок и является очень стабильным аллергеном, поскольку он устойчив к нагреванию, а также к перевариванию пепсином.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Сенсибилизация Mal d 3 может служить маркером первичной сенсибилизации к аллергии на яблоки и может дифференцировать истинную аллергию на яблоки от синдрома березы-яблока.
Обширная перекрестная реактивность может наблюдаться между Mal d 3 и продуктами, содержащими LTP (Rosaceae члены семейства, такие как персик) или пыльца-LTP из-за высокой структурной гомологии и идентичности последовательностей. Кроме того, идентичность последовательности Mal d 3 также наблюдается с другими LTP, такими как горчица (Sin a 3), салат (Lac s 1) и малина (Rub i 3).
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования