Целиакия в цифрах
Целиакия (глютеновая энтеропатия) - это хроническое заболевание аутоиммунного генеза, вызванное употреблением в пищу глютена, которое несет в себе аллели HLA-DQ2 и/или -DQ8, поэтому данное заболевание может передаваться генетически.
При непереносимости организмом глютена, происходит специфичное поражение стенок тонкой кишки, приводящего к атрофии его ворсинок, и характеризуется такими симптомами, как вздутие живота, рвота, похудание, но важно отметить, что в большинстве случаев целиакия может протекать без кишечных проявлений, поэтому 1 из 4 пациентов оставалось без подтвержденного диагноза.
Однако, с момента выявления специфических маркеров целиакии, наличие антител против тканевой трансглутаминазы и дезаминированных пептидов глиадина, распространенность целиакии оказалась намного выше, чем предполагалось. По данным ВОЗ, распространенность непереносимости глютена в мире составляет 1% населения Земли.
Диагностика целиакии без биопсии
До 2012г для постановки диагноза целиакия обязательным требованием являлась биопсия тонкой кишки, с последующим подтверждением атрофии стенок кишки. Однако, согласно недавним противоречивым рекомендациям, при определенных обстоятельствах, особенно у детей, диагноз можно поставить без биопсии.
В течение последнего десятилетия однозначность гистологического исследования подвергалась сомнению и была признана сильная корреляция между уровнями титра антител к тканевой трансглутаминазе и тяжестью поражений слизистой оболочки.
В 2012 году Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) опубликовало новые диагностические критерии целиакии, что позволяют диагностировать целиакию без биопсии с симптомами и уровнем иммуноглобулина А против тканевой трансглутаминазы, в 10 и более раз превышающим верхнюю границу нормы.
Доказательства в пользу этого подхода в основном основывались на небольших исследованиях.
Результаты диагностического исследования ProCeDE показывают, что небиопсийный подход ESPGHAN позволяет правильно диагностировать целиакию. По крайней мере, 50% больных, находящихся в клинической практике, получат пользу от этого небиопсийного подхода, который снижает нагрузку и риски эндоскопии при биопсии тонкой кишки и анестезии, одновременно экономя затраты на системы здравоохранения.
На основании результатов можно прийти к выводу, что новые диагностические критерии ESPGHAN, позволяющие пропускать биопсию, позволяют правильно диагностировать целиакию у детей с симптомами, если уровень тканевой трансглутаминазы IgA в 10 и более раз превышает границу верхней нормы, и поэтому проведение биопсии не является необходимым у этих детей.