Ananas comosus, широко известный как ананас, принадлежит к семейству бромелиевых и считается вторым по значимости тропическим фруктом в мире. Плоды ананаса широко употребляют в пищу в свежем или приготовленном виде или даже извлекают из него сок.
Потребление ананаса в основном связано с аллергическими реакциями, такими как синдром оральной аллергии (ОАС), который может быть связан с пыльцой (синдром пыльцы-пищи). Такой тип ОАС (орофарингеальные, кожные, респираторные или желудочно-кишечные проявления) объясняется наличием паналлергенного профилина Ana c 1 в плодах ананаса. Кроме того, системные реакции гиперчувствительности, опосредованные иммуноглобулином (Ig) E, также наблюдаются из-за употребления ананаса, в основном из-за содержания в нем бромелаина (Ana c 2, основной аллерген). Такие реакции могут даже привести к анафилаксии в некоторых случаях. Кроме того, было обнаружено, что ананас вызывает неприятные реакции, такие как раздражение слизистой оболочки полости рта, что в основном связано с его кислотным содержанием или опосредованным протеолизом слизистой оболочки полости рта бромелаином , а не IgE-опосредованными аллергическими реакциями.
Кроме того, было обнаружено, что Ana c 1 перекрестно реагирует с профилинами, присутствующими в пыльце и плодах, благодаря наблюдаемой идентичности с высокой последовательностью (Bet v 2, Phl p 12, Hev b 8, Mal d 4, Pru av 4, арахис, груша и сельдерей). Кроме того, было обнаружено, что ананас связан с синдромом латексных плодов и синдромом плодов фикуса из-за обоих его аллергенов, профилина и бромелайна.
Определение специфических IgE в крови человека к - Ананас, f210, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования