Банановое растение хорошо известно своими плодами, которые являются хорошим источником питания из-за наличия большого количества минералов, антиоксидантов, витаминов, углеводов с низким гликемическим индексом и клетчатки.
Помимо глобального потребления банана (сырого или приготовленного), он используется и в других целях, например, в качестве ароматизатора в обработанных пищевых продуктах и в качестве ингредиента косметики.
Распространенность аллергии на бананы среди населения в целом считается редкостью, по оценкам различных исследований, она составляет от 0,04% до 1,2% во всем мире. Однако до настоящего времени сообщается о росте числа случаев реакций гиперчувствительности на бананы у младенцев, а также у взрослых.
Употребление в пищу свежих, сырых банановых плодов является основной причиной аллергии, поскольку большинство банановых аллергенов чувствительны к нагреванию. Клинические проявления аллергии на бананы варьируются от легких местных симптомов, называемых синдромом оральной аллергии (ОАС), до тяжелых анафилактических реакций.
Наблюдалась обширная перекрестная реактивность банана с латексом, пыльцой (оливы, березы, пальмы, амброзии и лесного ореха) и фруктами (дыня, персик, киви, авокадо и ананас). Это может привести к развитию аллергических реакций на бананы, таких как симптомы оральной аллергии (такие как зуд и отек рта и горла).
Определение специфических IgE в крови человека к - Банан, f92, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования