Фибриноген – белок сыворотки крови, который необходим для остановки кровотечения, также является белком острой фазы. Синтезируется в печени, в кровотоке находится в неактивном состоянии.
Если описывать вкратце механизм остановки кровотечения, то это выглядит так: повреждается стенка сосуда, начинается кровотечение. Прежде всего, происходит рефлекторный спазм сосуда. Далее активируются вещества – факторы свертывания, которые «притягивают» тромбоциты к месту кровотечения. После того как участок разрыва забьется клетками-тромбоцитами, то вся эта масса начинает оплетаться нитями фибрина как сеткой. Затем тромбоциты выделяют вещества, сжимающие и уплотняющие весь этот тромб, чтобы он закупорил место разрыва. Кровотечение остановлено, после того как сосуд восстановится, необходимо растворить тромб, чтобы он не оторвался и не забил просвет артерии меньшего диаметра (причина инсульта).
Фибриноген находится в крови в растворенном состоянии, под действием тромбина и XIIIa фактора превращается в нерастворимую форму.
Определение в крови фибриногена относится к исследованию третьей фазы плазменного гемостаза.
Основная цель назначения анализа: изучение свертывающей системы крови, а также для оценки риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, так как даже незначительное увеличение концентрации фибриногена является плохим прогностическим признаком.
Во время беременности наблюдается физиологическое повышение уровня фибриногена (иногда на 50% от нормальных значений).
Читайте также: "Коагулограмма и ее показатели"