Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) является аутоиммунным заболеванием и сопровождается воспалением и атрофией ворсинок слизистой тонкого кишечника.
Глиадин представляет собой алкоголь-растворимую фракцию глютена, который в свою очередь, является компонентом глютенопектина (белковой части) злаковых. Глютен обеспечивает эластичность мучного теста и благодаря этому свойству широко используется для приготовления не только хлебо-булочных изделий, но и при производстве многих других пищевых продуктов.
Еще одной причиной развития целиакии является незрелость плотных контактов между клетками слизистой тонкого кишечника у детей, поскольку она приводит к проникновению в подслизистую фрагментов альфа-глиадина. Повышенная активность одного из ферментов соединительной ткани (интестинальной тканевой трансглутаминазы) в стенке кишечника приводит к дезаминированию молекул альфа-глиадина, в результате чего образуются устойчивые к протеолизу фрагменты глиадина. Эти линейные антигены хорошо охарактеризованы и получили название – дезамидированные пептиды глиадина (ДПГ). Тканевая трансаминаза и фрагменты глиадина (ДПГ) становятся иммунногенными и вызывают антительный иммунный ответ.
Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA в сыворотке (первичная селективный иммунодецифит) предрасположены к развитию целиакии, однако серологические маркеры класса IgA у них оказываются ложно-отрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови (менее 0,2 г/л) обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG.
Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.
Титры антител к глиадину и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты.