Мидии — это морские двустворчатые моллюски, распространенные по всему миру и употребляемые в пищу в различных частях мира.
Проглатывание мидий (сырых, приготовленных или обработанных) является основным путем воздействия аллергена мидий. Вторичными путями воздействия являются вдыхание аэроаллергенов, образующихся при очистке, приготовлении, сушке и чистке мидий, а также контакт с кожей на рабочем месте.
Употребление в пищу мидий вызывает оральный аллергический синдром, крапивницу, ангионевротический отек, анафилаксию, желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея у сенсибилизированных людей. Сообщалось, что профессиональное воздействие мидий на работников ресторанов, работников общественного питания или работников предприятий по переработке морепродуктов вызывает респираторные симптомы, такие как астма и ринит, а также контактный дерматит.
Основным аллергеном, идентифицированным у синей мидии, является Myt e 1, тропомиозин. Высокая гомология последовательностей в белке тропомиозина приводит к перекрестной реактивности между моллюсками (устрицы, кальмары, мидии и гребешки) и ракообразными (креветки, лобстеры, крабы) и даже с клещами домашней пыли, тараканами и паразитами.
Основной подход к предотвращению аллергических реакций на мидии у сенсибилизированных людей заключается в том, чтобы избегать употребления в пищу моллюсков и ракообразных.
Определение специфических IgE в крови человека к - Голубая мидия, f37, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования