Картофель (Solanum tuberosum L.), принадлежащий к семейству пасленовых, является третьей по величине культурой в мире. Это травянистое растение, выращиваемое во влажных и умеренных климатических зонах по всему миру.
Крупные популяционные исследования во Франции, Германии и Корее показали, что распространенность аллергии на картофель составляет 10,1%, 19,3% и 5,7% соответственно. Исследования показали, что употребление картофеля аллергиками приводит к побочным реакциям, таким как бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит и атопический дерматит. Исследование показало, что среди людей с аллергией на картофель 4,7% страдали астмой, 11% - аллергическим риноконъюнктивитом и 14,4% - атопическим дерматитом.
Чтобы избежать пищевой аллергии, рекомендуется полное воздержание от таких продуктов. Sol t 1 (пататин) был задокументирован как основной аллерген картофеля, при этом исследования младенцев показали, что 75% пациентов с аллергией на картофель имеют специфические IgE против Sol t 1. Сообщалось о перекрестной реактивности между пыльцой картофеля, помидоров, латекса и березы.
Определение специфических IgE в крови человека к - Картофель, f35, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования