Кукуруза (Zea mays L.) — высокоурожайная и важная продовольственная культура после пшеницы и риса, доступная во всем мире. Кукуруза широко культивируется во всем мире, включая такие страны, как Северная Европа, Россия, Южная Африка, Восточная Азия, Гималаи, Китай, Юго-Восточная Азия, острова Тихого океана, Чили и Канада.
Об аллергии на кукурузу часто сообщают в таких странах, как южная Европа и Мексика, где ее потребление широко распространено. Пероральный прием кукурузы может привести к IgE-опосредованным аллергическим реакциям, таким как синдром оральной пищевой аллергии, и даже к тяжелым реакциям, таким как анафилаксия.
Кроме того, вдыхание кукурузной муки на работе может привести к профессиональной астме и риноконъюнктивиту, а контакт с ней на коже может спровоцировать аллергические реакции, например, контактную крапивницу.
Было идентифицировано пять аллергенных компонентов кукурузы, таких как Zea m 1, Zea m 8, Zea m 12, Zea m 14 и Zea m 25; среди них Zea m 1 и Zea m 14 являются основными аллергенами. Zea m 14 (неспецифический белок-переносчик липидов) представляет собой белок с высокой устойчивостью, способный выдерживать термическую, ферментативную и химическую обработку.
Было обнаружено, что кукуруза перекрестно реагирует с другими злаками, такими как рис, пшеница, ячмень и т. д. Кроме того, кукуруза также перекрестно реагирует с фруктами, такими как персик, вишня, вигна, абрикос, виноград, а также пыльца, такая как пыльца травы и платануса.
Определение специфических IgE в крови человека к - Кукуруза, f8, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования