Назад

Листериоз IgG

Листериоз (синонимы: листереллез, невреллез, гранулематоз новорожденных, болезнь реки Тигр) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Listeria monocytogenes. Листериоз передается человеку от больных животных: в основном грызунов, но возможна передача от кроликов, свиней, лошадей, коров, кур или уток. Путь передачи инфекции – при употреблении продуктов, загрязненных бактериями. Доказана внутриутробная передача листериоза от беременной женщины к плоду. Заболевание протекает в виде тяжелого заражения крови (сепсиса) с поражением центральной нервной системы, печени, селезенки и лимфатических узлов; либо в стертой хронической форме. Инкубационный период 2-4 недели.

Различают семь клинических форм листериоза:

  • ангинозно-септическую;
  • глазожелезистую;
  • железистую;
  • с преимущественным поражением головного мозга;
  • тифоподобную;
  • листериоз беременных;
  • листериоз новорожденных.

В связи с этим диагностика заболевания затрудняется в связи с разнообразием клинических проявлений. «Золотым стандартом» диагностики считается высевание с микроба на специальной среде. Однако срок выполнения такого анализа около недели. Существует альтернативный метод, хоть и не дающий 100% точности, однако позволяющий выявить заболевание в течение всего 2 дней, что дает возможность начать лечение как можно раньше!

Анализ «определение IgG к Listeria monocytogenes» относится к серологической диагностике инфекций. Исследуемым материалом является кровь, в которой обнаруживаются антитела к возбудителю. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатываются для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном является листерия. Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Тем не менее, иммунитет не всегда может справиться с листериозом даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления. IgG продуцируется через 15-20 дней после заражения, как раз по окончанию инкубационного периода. Обнаружение IgG свидетельствует о длительном контакте организма с возбудителем.