Описание
Яичный белок содержит около 24 белковых фракций и считается высокоаллергенным. Gal d 4 явлется основной молекулой яйца, ответственной за аллергические реакции у детей с аллергией на яйца. Около 30 – 40 % пациентов с аллергией на яйца сенсибилизированы к Gal d 4.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Яйца считаются одним из наиболее распространенных источников пищевой аллергии, особенно у младенцев и детей, с уровнем распространенности от 1,3 до 1,6%. Однако распространенность аллергии на яйца у взрослых составляет менее 0,25%.
Gal d 4 составляет около 3–3,4 % от общего содержания белка в яичном белке и обладает антибактериальным свойством. Лизоцим является термолабильным белком и даже поддается ферментативному расщеплению. Было обнаружено, что процесс нагревания или ферментативного расщепления Gal d 4 снижает его аллергенность. Лизоцим используется в пищевой (сыр, вино и т. д.) и фармацевтической (например, глазные капли) промышленности в качестве консерванта из-за его антибактериальных свойств. Пациенты с аллергией к яйцам, имеющие sIgE к Gal d 4, могут неожиданно отреагировать на скрытую форму яичного лизоцима в фармацевтических и пищевых продуктах.
Люди с подозрением на аллергию на яйца могут испытывать аллергические реакции, такие как анафилаксия, желудочно-кишечные симптомы, кожные реакции и респираторные заболевания после употребления яичного белка.