Исселдования входящие в Пакет:
- Альфа-лактальбумин, молоко nBos d 4 IgE, f76
- Бета-лактоглобулин, молоко nBos d 5 IgE, f77
- Бычий сывороточный альбумин nBos d 6 IgE, e204
- Казеин, молоко nBos d 8 IgE, f78
Аллергия к коровьему молоку является распространенной причиной пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и анафилаксии.
В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 2 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Аллергия на коровье молоко, является наиболее частой причиной пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и анафилаксии в детском возрасте. Распространенность аллергии на молоко у маленьких детей составляет примерно 2%. Гиперчувствительность на коровье молоко может сохраняться и во взрослом периоде.
В коровьем молоке содержится порядка 40 белковых аллергенов. Аллергенные белки делятся на две фракции – казеины (80% белков молока) и белки сыворотки (20% белков молока). Большинство пациентов с аллергией на молоко сенсибилизированы к нескольким компонентам молока.
Альфа-лактальбумин (nBos d 4) мажорный аллерген молока, составляющий около 25% белков молочной сыворотки. Он является регуляторным компонентом ферментативной системы галактозилтрансферазы, ответственной в секреторных клетках молочных желез за синтез лактозы. α-лактальбумин частично чувствителен к нагреванию.
Фактически, Бета-лактоглобулин (nBos d 5), помимо Bos d 8, казеина, является аллергеном, вызывающим большинство IgE-опосредованных реакций у аллергиков, чувствителен к нагреванию. У пациентов, страдающих от желудочно-кишечной формы аллергии на коровье молоко часто обнаруживаются специфические IgE к β -лактоглобулину.
Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6) - основной белок сыворотки коровьего молока, так же он содержится в говядине и плазме коров. Таким образов у пациентов с аллергией на молоко, сенсибилизированных к Bos d 6, также может быть аллергия на говядину. Bos d 6 является маркером риска системных реакций, например, при искусственном оплодотворении и проведении клеточной терапии, а также при других процедурах, включающих инфузии альбумин содержащих сред. Сывороточные белки достаточно термолабильны и поэтому разрушаются при нагревании.
Казеин (nBos d 8) содержится в молоке и молочных продуктах, особенно в сыре, а также в других продуктах, содержащих молоко. Даже сильно гидролизованные молочные смеси для детского питания могут содержать аллергенные остатки казеина. Казеин может встречаться в «безмолочных» продуктах в виде нерасщепленных остаточных молочных белков. Казеин может быть причиной аллергических реакций у пациентов, употребляющих в пищу так называемые «немолочные» продукты.