Saccharomyces cerevisiae — одноклеточный гриб, известный как пекарские дрожжи или пивные дрожжи. Это съедобные почкующиеся дрожжи, которые считаются безопасными и, следовательно, могут применяться в пищевой, пищевой, биотопливной и фармацевтической промышленности.
Об аллергических реакциях на пекарские дрожжи сообщалось редко. S. cerevisiae содержит как ингаляционные, так и пищевые аллергены. Он может вызывать аллергические респираторные симптомы, чаще всего астму пекаря, аллергический ринит, а также гиперчувствительный пневмонит при вдыхании. Более того, атопический дерматит и анафилаксия при приеме внутрь дрожжей редко наблюдались у лиц, сенсибилизированных к пекарским дрожжам.
Основным аллергеном, идентифицированным у S. cerevisiae, является сакценолаза, представляющая собой перекрестно-реактивный аллерген. Между другими видами дрожжей и плесени наблюдалась перекрестная реактивность. Пациентам с аллергией на S. cerevisiae рекомендуется избегать вдыхания дрожжей или исключить их попадание в организм, а также предпочтительно придерживаться бездрожжевой диеты.
Определение специфических IgE в крови человека к - Пекарские дрожжи, f45, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования