Прогестерон
Прогестерон – стероидный гормон, участвующий в регуляции менструального цикла, нормального протекания беременности и развитии плода. Гормон образуется в желтом теле яичника, а во время беременности – в плаценте.
Прогестерон необходим для создания нормальной детородной способности женщины за счет следующих своих свойств:
- Обеспечивает переход внутреннего слоя матки (эндометрий) в секреторную фазу для нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
- Когда эмбрион прикрепляется к стенке матки, прогестерон уменьшает иммунный ответ матери, чтобы иммунитет матери «не атаковал» плод;
- Прогестерон способствует растяжению матки при росте плода за счет снижения сократительной способности матки;
- Инактивирует пролактин, при этом не происходит выделение молока во время беременности, когда уровень прогестерона резко снижается после родов – это является пусковым механизмом выделения молока.
- Имеются данные, что сперматозоиды достигают яйцеклетки благодарю прогестерону: они «плывут» по градиенту концентрации гормона - от большей концентрации к меньшей, и в конченом итоге достигают цели (хемотаксис).
Прогестерон относят к нейростероидам - он необходим для нормального функционирования нервной системы за счет участия в создании специальной миелиновой оболочки нервных волокон.
Концентрация прогестерона в крови постоянно меняется. Так вне беременности после овуляции уровень гормона начинает расти и достигает своего пика к середине следующей лютеиновой фазы (21-23 день менструального цикла). Если наступает беременности, то к 7-8 недели количество гормона возрастает в 2 раза, а затем постепенно возрастает до 37-38 недели.