Пшеница (Triticum aestivum) является третьей по значимости сельскохозяйственной культурой в мире и растет в различных климатических условиях. Зерно пшеницы имеет высокое содержание питательных веществ и перерабатывается в несколько продуктов питания.
Аллергические реакции на пшеницу в основном связаны с содержанием в ней белка. Белки пшеницы подразделяются на глютеновые (глиадины и глютенины) и неглютеновые (ингибиторы α-амилазы, белки, переносящие липиды, и авениноподобные белки).
Распространенность аллергии на пшеницу (АП) различается в зависимости от географического положения и среди разных возрастных групп. Он считается третьей наиболее распространенной аллергией после коровьего молока и яиц в таких странах, как Япония, Корея, Финляндия, Германия и США.
Пшеница может вызывать как опосредованную иммуноглобулином (Ig) E, так и не-IgE-опосредованную пищевую аллергию. IgE-опосредованные аллергии включают пищевую аллергию, проявляющуюся в виде ангионевротического отека, тошноты, болей в животе, анафилаксии, включая анафилаксию, вызванную физической нагрузкой, зависимую от пшеницы (WDEIA), респираторную аллергию (астма Бейкера), а также кожную аллергию (контактная крапивница).
К не-IgE-опосредованным относятся синдром энтероколита, эозинофильный эзофагит и чувствительность к глютену, не связанная с целиакией.
Аллергия на пшеницу может быть вызвана пероральным приемом внутрь или вдыханием пшеничной муки, а также контактом с кожей.
Есть несколько аллергенов (~ 28), идентифицированных из пшеницы, из которых основные аллергены относятся к семейству глютена, в дополнение к некоторым белкам, не содержащим глютена. Сенсибилизация к Tri a 17, 19, 20, 26 и 37 у пациентов с IgE-опосредованной аллергией на пшеницу может указывать на наличие тяжелых аллергических реакций, в то время как Tri a 19 особенно отмечен как маркер WDEIA. Кроме того, было обнаружено, что Tri a 27 и Tri a 28 являются наиболее важными аллергенами пшеницы у пациентов с астмой Бейкера.
Людям с аллергией на пшеницу рекомендуется строго избегать употребления пшеницы и продуктов ее переработки. Кроме того, перекрестная реактивность была показана между злаками одного семейства, то есть между пшеницей, ячменем и рожью. Часто встречается сенсибилизация к пшенице, в основном из-за перекрестной реакции на траву. До 60% людей с аллергией на траву чувствительны к пшенице, но могут ее переносить. Положительный тест на пшеницу всегда требует дальнейшего исследования, чтобы узнать, являются ли результаты теста клинически значимыми или вызваны перекрестной реактивностью пыльцы.
Определение специфических IgE в крови человека к - Пшеница, f4, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования