С-пептид
С-пептид – химическое соединение, которое образуется вместе с инсулином в результате расщепления молекулы проинсулина. С-пептид и инсулин выделяются в кровь в эквивалентном количестве. Однако С-пептид является более информативным для диагностики сахарного диабета за счет нескольких своих особенностей: во-первых, обладает низкой биологической активностью, поэтому его концентрация более стабильная, чем уровень инсулина. Извне С-пептид не поступает в организм, поэтому исследование помогает определить количество эндогенного инсулина даже во время приема препаратов инсулина. Если пациент принимает инсулинсодержащие препараты, то невозможно определить без отмены лечения количество инсулина, которое вырабатывается в собственном организме. Решить данную проблему как раз помогает С-пептид.
Пептид также используется для диагностики инсулиномы: утром берется анализ, далее внутривенно вводят инсулин из расчета 0,1 ЕД/кг массы тела. Затем через 1 час снова производят забор крови: если уровень С-пептида снижается менее чем на 50%, то это свидетельствует о наличии инсулиномы. («Лабораторные методы диагностики», проф А.А.Кишкун, 2007г).