Сельдерей — это овощ, который потребляется во всем мире различными способами, включая сырой, приготовленный и используемый в качестве ароматизаторов.
Было показано, что сенсибилизация к аллергенам сельдерея среди населения в целом увеличивается с 3,5% до 6,3% по данным, опубликованным в 2010 и 2014 годах соответственно.
На сегодняшний день идентифицировано шесть аллергенов сельдерея, при этом Api g 1 является основным аллергеном сельдерея и гомологом белка Bet v 1, родственного Fagales. Аллергия на сельдерей тесно связана с сенсибилизацией пыльцой березы и полыни и часто называется синдромом березы-полыни-сельдерея. Поскольку Api g 1 является гомологом основной пыльцы березы (Bet v 1), можно наблюдать перекрестную реактивность с родственными белками, обнаруженными в других продуктах, например яблоках, косточковых плодах, моркови, фундуке и бобовых.
Клинические признаки, связанные с аллергией на сельдерей, часто связаны с ротоглоткой, известной как синдром оральной аллергии, и в настоящее время не обнаружено маркерного аллергена, который помог бы прогнозировать тяжелые реакции у пациентов. Однако у пациентов, сенсибилизированных к полыни, наблюдались тяжелые реакции.
Определение специфических IgE в крови человека к - Сельдерей, f85, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования