Назад

Сельдерей, f85

 

Сельдерей

Сельдерей — это овощ, который потребляется во всем мире различными способами, включая сырой, приготовленный и используемый в качестве ароматизаторов. Было показано, что сенсибилизация к аллергенам сельдерея среди населения в целом увеличивается с 3,5% до 6,3% по данным, опубликованным в 2010 и 2014 годах соответственно.

На сегодняшний день идентифицировано шесть аллергенов сельдерея, при этом Api g 1 является основным аллергеном сельдерея и гомологом белка Bet v 1, родственного Fagales. Аллергия на сельдерей тесно связана с сенсибилизацией пыльцой березы и полыни и часто называется синдромом березы-полыни-сельдерея. Поскольку Api g 1 является гомологом основной пыльцы березы (Bet v 1), можно наблюдать перекрестную реактивность с родственными белками, обнаруженными в других продуктах, например яблоках, косточковых плодах, моркови, фундуке и бобовых.

Клинические признаки, связанные с аллергией на сельдерей, часто связаны с ротоглоткой, известной как синдром оральной аллергии, и в настоящее время не обнаружено маркерного аллергена, который помог бы прогнозировать тяжелые реакции у пациентов. Однако у пациентов, сенсибилизированных к полыни, наблюдались тяжелые реакции.

Определение специфических IgE в крови человека к сельдерею, f85, показывает реакцию организма на данный аллерген.

Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь