Куриное яйцо (Gallus gallus domesticus) является источником пищи, богатой белком, и обычно употребляется в сыром, вареном или переработанном виде.
Яйца считаются одним из наиболее распространенных источников пищевой аллергии, особенно у младенцев и детей. Было обнаружено, что около 0,5–2,5 % детей младшего возраста в нормальной популяции страдают аллергией на яйца. Однако распространенность аллергии на яйца у взрослых составляет менее 0,25 %.
У большинства детей с аллергией на яйца со временем развивается толерантность к яичным белкам.
Клинические проявления аллергии на яйца включают реакции от легких до тяжелых, такие как кожные реакции (эритема, крапивница, ангионевротический отек), желудочно-кишечные симптомы (рвота, боль в животе), респираторные заболевания (ринит, конъюнктивит, кашель, бронхоспазм, затрудненное дыхание) и анафилаксия.
Поэтому людям с аллергией на яйца обычно рекомендуется строго избегать употребления яиц и продуктов на их основе.
Тестирование яичного sIgE также может помочь в диагностике аллергии на яйца и прогнозировать исход аллергии; поэтому его следует использовать при консультировании пациентов по поводу прогноза.
Кроме того, было обнаружено, что аллергия на яйца или сенсибилизация повышают риск развития сенсибилизации к аэроаллергенам (таким как пыльца трав, клещи домашней пыли, кошки и собаки).
Определение специфических IgE в крови человека к - Яйцо куриное, f245, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования