Яйцо (Gallus gallus) является продуктом питания с высоким содержанием питательных веществ, подходящим и популярным среди людей всех возрастов (дети, взрослые, пожилые люди). И яичный белок, и яичный желток являются съедобными частями яйца и богаты белками.
Яичный желток является богатым источником липидов, витаминов и минералов. Белки, присутствующие в яичном желтке, в основном состоят из фосфвитинов, ливетинов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), вителленина и апопротеина В. Известно, что аллергены, присутствующие в яйце, присутствуют как в яичном желтке, так и в яичном белке; однако белки яичного желтка оказались менее аллергенными по сравнению с белками, полученными из яичного белка. Сообщалось, что яичный желток содержит два клинически важных аллергена: Gal d 5 (альфа-ливетин/альбумин куриной сыворотки), термолабильный белок, и Gal d 6 или YGP42 (липопротеин), термоустойчивый белок. Более того, Gal d 5 считается основным аллергеном, присутствующим в яичном желтке.
Сообщалось, что яйцо является одним из распространенных индукторов пищевой аллергии, распространенной в промышленно развитых странах.
Аллергия на яйца связана с атопическим дерматитом (АД), астмой, ринитом и другими пищевыми аллергиями (например, на арахис). Пациенты с аллергией на яичный желток могут испытывать симптомы или реакции после употребления яичного желтка или продуктов на основе яиц, которые включают желудочно-кишечные реакции (рвота, боль в животе), кожные симптомы (локальная или генерализованная крапивница, эритема, ангионевротический отек лица) и респираторные заболевания (астма и/или или ринит).
Определение специфических IgE в крови человека к - Желток яичный, f75, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования