Назад

Макропролактин

Этот тест рекомендутся проводить в качестве дополнительного исследования к определению пролактина при выявлении повышенного уровня пролактина (>33 нг/мл), что значительно повысит диагностическую ценность результатов исследования. Пролактин (от англ. promotion – «стимулирование», lactation – «лактация»)  - гормон, вырабатываемый гипофизом. Основными функциями пролактина у женщин являются стимулирование роста молочных желёз и образования в них молока в период беременности и кормления грудью. У мужчин этот гормон обеспечивает выработку тестостерона и регулирует активность сперматозоидов.

Повышение уровня пролактина (гиперпролактинемия) является патологией (за исключением беременности и кормления грудью) и наиболее часто наблюдается в случае доброкачественной опухоли гипофиза, вырабатывающей пролактин - пролактиноме. В редких случаях эта опухоль протекает бессимптомно. В остальных же случаях у женщин она может вызывать нарушение менструального цикла, вплоть до полного его прекращения, выделение молока из молочных желез, отсутствие овуляции и бесплодие. У мужчин повышенное содержание пролактина приводит к уменьшению уровня тестостерона в крови и нарушению сперматогенеза (процесса образования сперматозоидов). Это, в свою очередь, ведёт к снижению полового влечения, потенции и развитию бесплодия.  

Пролактин присутствует в крови в трех формах:

  • 85 % – в виде мономера (monoprolactin), это наиболее активная форма пролактина;
  • 10 % – в форме димера (bigprolactin); 
  • 5 % -  представляет собой комплекс мономера пролактина и иммуноглобулина G, называемый макропролактин (big-bigprolactin), эта форма самая крупная (ее молекулярный вес составляет около 200 кД), однако наименее активная.

Макропролактин выводится из крови в гораздо большие сроки, чем формы пролактина с меньшей молекулярной массой. По этой причине макропролактин обладает способностью накапливаться в крови в высоких концентрациях. В отличие от других форм пролактина, циркулирующих в крови, эта форма является наименее биологически активной, поэтому при гиперпролактинемии, обусловленной высоким содержанием пролактина (макропролактинемия), симптомы болезни отсутствуют, либо являются маловыраженными и чаще всего проявляются нарушениями менструального цикла. Проявление других, более тяжёлых признаков болезни (галакторея, бесплодие), встречается довольно редко. Гипермакропролактинемия (в отличие от гиперпролактинемии) не является риском развития таких заболеваний, как остеопороз и рак молочной железы.

Анализ определяет уровни пролактина (нг/мл) и макропролактина (%) в крови.   Макропролактин определяют с помощью осаждения иммунных комплексов полиэтиленгликолем (ПЭГ). Если после осаждения ПЭГ в пробе (сыворотка крови) определяется менее 40% от исходного уровня пролактина, то это свидетельствует о высоком уровне макропролактина в крови.  Если после обработки сыворотки ПЭГ в ней определяется более 60% исходного количества пролактина, это указывает на нормальное содержание макропролактина.