Яблоко является одним из самых популярных фруктов, выращиваемых и потребляемых во всем мире. Он принадлежит к семейству розоцветных и роду яблони.
Плоды семейства розоцветных – известные возбудители пищевой аллергии. Симптомы аллергии на яблоки возникают при непосредственном употреблении яблок или при непрямом контакте с фруктами, например, при употреблении в пищу продуктов, содержащих яблоки. Аллергия на яблоки проявляется в основном синдромом оральной аллергии (ОАС) с отеком и зудом слизистой оболочки рта, горла, губ, зудом в глазах и т. д., аллергический ринит и астма у других, и даже тяжелые системные симптомы, такие как анафилаксия у некоторых людей.
Существует четыре основных аллергена яблок: Mal d 1, Mal d 2, Mal d 3 и Mal d 4. Аллергия на яблоки демонстрирует тесную связь с аллергией на пыльцу березы, поскольку Mal d 1 демонстрирует высокий уровень перекрестной реактивности с основным аллергеном пыльцы березы Bet v 1. Mal d 2 проявляет перекрестную реактивность с другим аллергеном пыльцы березы Bet v 2. Значительная перекрестная реактивность наблюдается между яблоками и другими представителями семейства розоцветных, а также с аллергенами киви, винограда, пыльцы березы и пыльцы трав группы. Кроме того, установлено, что зрелые яблоки вызывают большую аллергию, чем свежесобранные яблоки.
Чувствительным людям рекомендуется избегать высокоаллергенных сортов яблок и соблюдать элементарную гигиену вокруг себя, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии на яблоки.
Определение специфических IgE в крови человека к - Яблоко, f49, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования